贸易救济调查局

首页>贸易救济调查

来源: 类型:

商务部公告2012年第79号 关于对原产于欧盟的进口甲苯二异氰酸酯反倾销调查初裁的公告
【发布单位】中华人民共和国商务部
【发布文号】公告2012年第79号
【发布时间】2012-11-13

  根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,2012年3月23日,商务部(以下称调查机关)发布2012年第14号公告,决定对原产于欧盟的进口甲苯二异氰酸酯(型号为TDI80/20)(以下称被调查产品)进行反倾销立案调查。该被调查产品归在《中华人民共和国进出口税则》(2012年版)税则号:29291010。

  调查机关对被调查产品是否存在倾销和倾销幅度、被调查产品是否对中国甲苯二异氰酸酯产业造成损害及损害程度进行了调查。根据调查结果和《中华人民共和国反倾销条例》第二十四条的规定,调查机关作出初步裁定(见附件)。现将有关事项公告如下:

  一、初步裁定

  调查机关初步裁定,在本案调查期内,被调查产品存在倾销,中国甲苯二异氰酸酯产业受到实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系。

  二、征收保证金

  根据《中华人民共和国反倾销条例》第二十八条和二十九条的规定,调查机关决定采用保证金形式实施临时反倾销措施。自2012年 11月13日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据本初裁决定所确定的各公司的倾销幅度向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

  对被调查产品的具体描述如下:

  调查范围:原产于欧盟的进口甲苯二异氰酸酯 (型号为TDI80/20)。

  被调查产品名称:甲苯二异氰酸酯,英文名称:Toluene Diisocyanate(简称"TDI")

  规格型号: TDI80/20

  分子式:C9H6N2O2

  物理及化学特征:属于有机化学中含氮基化合物项下的异氰酸酯类,常温下为白色或浅黄色的液体,有刺激性气味,能与丙酮、醚类混溶,易与包含有活泼氢原子的化合物胺、水、醇、酸、碱发生反应分解,遇热遇火易发生爆炸。

  主要用途:甲苯二异氰酸酯是生产聚氨酯产品的主要原料,用于制造软泡、弹性体、涂料、粘合剂等聚氨酯产品,还可以用于乙烯基聚合物的薄膜、天然橡胶的表面加工、涂料的耐药品性添加剂、纺织加工等方面,在石油、化工、矿山、冶金及汽车工业和铁路运输方面都有着广泛的用途。

  该产品归在《中华人民共和国进出口税则》(2012年版) 税则号:29291010。

  对各公司征收的保证金比率如下:

  (1) 拜耳材料科技公司 19.2%
  (Bayer MaterialScience AG)
  (2) 波兰扎克姆化工股份公司 18.1%
  (Zaklady Chemiczne ZACHEM S.A.)
  (3) 博苏化学有限责任公司 6.6%
  (Borsodchem Zrt.)
  (4) 柏斯托法国公司 37.7%
  (Perstorp France)
  (5) 陶式西班牙公司 37.7%
  (Dow Chemical Tarragona)
  (6) 其他欧盟公司 37.7%
  (All Others)

  三、征收保证金的方法

  自2012年11月13日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据本初裁决定所确定的各公司的倾销幅度向中华人民共和国海关提供相应的保证金。保证金以海关审定的完税价格从价计征,计算公式为:保证金金额=(海关审定的完税价格×保证金征收比率)×(1+进口环节增值税税率)。

  四、评论

  各利害关系方在本公告发布之日起20天内,可向调查机关提出书面评论并附相关证据,调查机关将依法予以考虑。

  附件:中华人民共和国商务部关于原产于欧盟的进口甲苯二异氰酸酯(型号为TDI80/20)反倾销调查的初步裁定

中华人民共和国商务部
2012年11月13日

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答